О себе

IMG_7263 5Здравствуйте! Меня зовут Михаил Казарин.

Мне 47 лет. Я – профессиональный коуч, Генеральный директор компании «Русские Коучи», руководитель Академии лайф-менеджмента. Более 10 лет я активно практикую тайцзицюань и цигун. Мой общий стаж занятий боевыми искусствами более 20 лет.

Ещё в военном училище (моя первая профессия – военный лётчик-инструктор) я начал изучать каратэ. Потом было таэквондо (ITF), затем джиткундо. Параллельно я знакомился со многими стилями и направлениями боевых искусств и спортивных единоборств. Пробовал, присматривался, учился. В итоге я разработал свой стиль прикладного рукопашного боя. Простой, эффективный и надёжный. Этот стиль, так и не получивший своего названия, меня устраивал целиком и полностью – всё-таки я создавал его под свои собственные требования.

Однако со временем, я бы сказал, даже как-то неожиданно пришло понимание тайцзицюань. Дело в том, что на тот момент уже довольно давно практиковал тайцзицюань стиля Ян. Я делал это параллельно с основными тренировками, в качестве приятного и полезного дополнения. Мне это просто нравилось. И хотя я получал ощутимую пользу для здоровья, большого значения я этим занятиям не предавал.

Понимание пришло после того, как я прочувствовал внутреннюю структуру тайцзицюань. Именно прочувствовал и осознал возможности её применения. Для меня это стало настоящим открытием! Это в корне изменило моё отношение к тайцзицюань. Я обнаружил, что в медленных, плавных движениях кроется большая сила и огромный потенциал. Я понял – это моё!

И я полностью переключился на тайцзицюань. Несколько лет поиска, изучения различных материалов, анализа техник и движений, и, самое главное, интенсивной практики дали свой результат. И, надо сказать, этим результатом я очень доволен. Это то, что я практикую сегодня и, надеюсь, буду практиковать ещё много лет. Это – мой тайцзицюань!

 Для меня тайцзицюань — это:

  • Боевое искусство. Да, я считаю, что тайцзицюань — это не просто «медленная гимнастика для пожилых», а именно боевое искусство, причём весьма мощное. Конечно, можно практиковать только для здоровья или только «из любви к искусству», это тоже хорошо. У каждого свой выбор. Но это будет однобокий   подход, существенно обедняющий тайцзицюань. Между тем, движения и принципы тайцзицюань можно с успехом применять в рукопашной схватке. Просто нужно уметь это делать!
  • Оздоровительная система. О благотворном влиянии тайцзицюань на здоровье написано немало и мой личный опыт тому подтверждение. Плавные, мягкие движения форм тайцзи в сочетании с правильным дыханием уже сами по себе оказывают положительное влияние практически на все системы организма. А цигун, который является неотъемлемой частью тайцзицюань, делает это влияние ещё более мощным и глубоким.
  • Инструмент познания мира. Принципы тайцзицюань опираются на фундаментальные законы мироздания. Таким образом, занимаясь тайцзицюань мы на практике познаём и реализуем эти законы. И в последствии это находит отражение практически во всех областях нашей жизни: отношениях с людьми, бизнесе, работе и так далее. Это живое, практическое знание, которое делает нашу жизнь более гармоничной и счастливой.
  • Источник и объект творчества. Собственно, процесс изучения любого боевого искусства – это всегда своего рода творчество, порождающее множество находок и открытий. А творчество – это, по сути своей, развитие в самом широком смысле этого слова. В каждом, даже самом простом движении можно до бесконечности открывать всё новые и новые нюансы, которые позволяют сделать это движение ещё более эффективным. По моему мнению , в боевом искусстве каждый должен изобрести свой велосипед. Есть творчество — есть развитие.

Помимо тайцзицюань на сегодняшний день я активно практикую айкикен и айкидзё. Такое вот несколько неожиданное сочетание японских и китайских традиций. Но так уж получилось и мне это нравится. Я люблю тайцзицюань. И я люблю работать боккеном и дзё. Одно другому совершенно не мешает, а скорее наоборот, помогает и усиливает.

Кстати, именно на базе айкикен я разработал особую систему коучинга: айкикен-коучинг, которую с успехов применяю в своей практике коучинга. Так же я провожу боккен-тренинги «Энергия меча». По сути, это тот же айкикен-коучинг, только в групповом формате.

Ну, а на основе тайцзицюань и цигун я создал тренинг «Мудрость тела», в котором органично сочетаются древние традиции Китая и самые современные технологии трансформации личности.

Моя практика тайцзицюань несколько отличается от общепринятой. Хорошо это или плохо — трудно сказать. Как коуч, я привык ставить перед собой ясные и конкретные цели. И моя практика вполне соответствует тем целям, которые я хочу достичь. Так что я уверен в правильности своего пути. Ну, а прав я или нет — покажет только время. И пока что оно подтверждает мою правоту! ))

Информацию о том, что я предлагаю как коуч, вы можете найти на моей «витрине»: www.coach.kazarin.su