Прежде чем приступить к занятиям

Прежде чем приступить к занятиям тайцзицюаньВ начале любого дела желательно определиться с тем, каким должен быть для вас желаемый результат. Прежде чем начать что-то делать, желательно определить цель ваших действий. В этом – залог успеха. Как правило, такой подход позволяет действовать более целенаправленно, более эффективно и получать более высокий результат. Ну, а неопределённые желания и неясные цели обычно ведут к совершенно неопределённым и неясным результатам.

Ставя перед собой цели или, как минимум, чётко формулируя свои желания, вы задаёте направление для своих мыслей, своих действий, задаёте направление всей своей жизни. Ясно осознавая, чего именно вы хотите, вы уже тем самым закладываете фундамент своего успеха в выбранном  вами деле. Это касается практически всех сфер и областей жизни человека.

В полной мере это относится и к занятиям тайцзицюань. Если вы приняли серьёзное решение начать практиковать тайцзицюань, то, прежде всего, определитесь, что именно вы хотите получить от занятий? Что для вас будет хорошим результатом занятий, скажем, через год? Как вы поймёте, что желаемый вами результат достигнут? Что для вас важно в самом процессе занятий? Если у вас получится в самом начале определить цель ваших занятий тайцзицюань, то это позволит вам избежать многих ошибок и разочарований, сделает ваши тренировки гораздо более целенаправленными и эффективными.

Дело в том, что тайцзицюань – это чрезвычайно многогранная система развития и совершенствования человека. И каждый может найти в ней то, что ему более важно и интересно. Кому-то важно именно искусство боя, а для кого-то на первом месте стоит оздоровление. Кому-то интересна медитация и работа с энергией, а кто-то хочет приобщиться к древней китайской культуре. Для кого-то это средство постижения Дао, а кому-то просто важно интересное общение с интересными людьми. Вариантов здесь может быть очень много. И, несмотря на то, что занятия тайцзицюань подразумевают комплексный, системный подход, акценты в занятиях могут быть совершенно разными.

Поэтому в самом начале, лучше всего ещё до начала занятий, вам следует решить, что в занятиях тайцзицюань важно именно для вас. Для вас лично и ни для кого другого. Это позволит вам, в первую очередь, понять, стоит ли вам на самом деле заниматься тайцзицюань или же лучше поискать что-нибудь иное, что в большей степени соответствует вашим желаниями и стремлениям. Если же вы всё-таки утвердились в своём желании изучить тайцзицюань, то ясное осознание своих целей поможет вам правильно выбрать для себя школу, наставника и группу для занятий, а так же сосредоточиться на наиболее важных для вас аспектах практики, наилучшим способом спланировать свои тренировки и так далее.

Попробуйте ответить на следующие вопросы. Для того, чтобы несколько упростить вам задачу, для каждого вопроса я написал начало ответа на него. Вам остаётся только продолжить и закончить  предложение. Кстати, будет очень хорошо, если вы проговорите свои ответы на вопросы вслух. А ещё лучше запишите их на листе бумаги.

Итак, вопросы:

Что вы хотите получить от занятий тайцзицюань? От занятий тайцзицюань я хочу получить …

Что будет для вас хорошим результатом занятий? Хорошим результатом занятий тайцзицюань для меня будет…

Что вы ожидаете от занятий тайцзицюань? Я ожидаю от занятий тайцзицюань …

Что для вас важно в процессе занятий? В процессе занятий тайцзицюань для меня важно…

Почему это для вас важно? Это важно для меня потому что…

Вы готовы приступить к занятиям?

Отвечая на вопросы, не торопитесь, подумайте хорошенько. Прислушайтесь к своим внутренним ощущениям. Постарайтесь быть полностью честными с собой. Действительно ли это то, что вам на самом деле нужно? Действительно ли вы этого хотите? Что вам это даст?

Конечно, вполне возможно, что через полгода или год тренировок вы ответите на эти вопросы по-другому. Может быть даже совсем по-другому. И это нормально. Это будет означать, что процесс изменений идёт полным ходом и пришло время корректировать свой путь. Но это будет потом. А сейчас ответы на эти вопросы послужат вам своего рода вектором, указывающим направление вашего дальнейшего движения и развития.

Честные и ясные ответы на приведённые выше вопросы сделают вас более осознанными, более собранными, более целеустремлёнными. И, как следствие, ваши занятия тайцзицюань будут более эффективными и результативными. И, я уверен, ваш результат превзойдёт ваши самые смелые ожидания. Успехов вам в практике!

Ваш e-mail никогда не будет опубликован. Обязательные поля помечены *.

*

*

Ваш комментарий: